关闭

温州质监微信号:wzzjj001

首页 >> 公共服务 >> 产品质量监督抽查公告

2016年温州市摩托车乘员头盔产品监督抽查结果公布

发布单位:产品质量监督稽查处 发布日期:2016-09-20 浏览次数:

近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,温州市质量技术监督局组织开展了我市摩托车乘员头盔产品监督抽查。抽查了乐清市共18家企业生产的18批次摩托车乘员头盔产品,合格率为100%

 

 

 

附件:2016年摩托车乘员头盔产品监督抽查结果汇总表-8[1].8.1.xls

 

消费指南:
      摩托车乘员头盔是用来保护摩托车乘员头部的用品,由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等部件组成。摩托车乘员头盔按结构和性能及保护范围可分为:全盔、半盔二种。按头围尺寸大小可分为:小号头盔、中号头盔和大号头盔三种;按壳体制作材料的不同又可分为:玻璃钢头盔、专用塑料头盔等多种。目前市场上又有夏盔、儿童头盔等叫法。摩托车乘员头盔制造、出售、购买和使用,必须满足GB811标准的要求。

挑选摩托车乘员头盔时的注意事项:

1.购买有合格证、商标、厂名、厂址、生产日期、规格、型号、标准代号、生产许可证编号、产品名称、标志齐全,印刷整齐,图案清晰,外观整洁,信誉高的名牌产品。

2.可对头盔进行称重。GB811规定:全盔质量不大于1.60kg;半盔质量不大于1.30kg。在满足标准要求的情况下,一般重一些的头盔质量较好。(正常情况下塑料头盔要比玻璃钢头盔轻)

3.查看系带连接件长度。标准要求其不得超过壳体内、外表面3mm。如其采用铆钉铆接一般均能达到,工艺性能也好;如其采用螺钉连接一般很难达到,最好不要选用。

4.检查佩戴装置的强度。按说明书要求正确系上系带,扣上搭扣,用力拉一拉,不应出现系带滑脱、撕裂、撕断、连接件脱落及搭扣松脱、断裂现象。

5.如头盔配有护目镜(全盔必须配)则应查看其质量。首先不应有裂纹、划伤等外观缺陷。其次镜片本身不得带色,应为无色透明的聚碳酸酯(PC)镜片。有机玻璃镜片决不选用。

6.用拳头用力按压头盔的内缓冲层,应有轻微反弹感。既不坚硬,也不出坑、掉渣。

 

 

主办单位:温州市质量技术监督局 地址:温州市汤家桥南路质检大楼

联系电话:0577-88907796 传真:0577-88907790

备案号:浙ICP备09019111号

浙公网安备 33030202000408号