关闭

温州质监微信号:wzzjj001

首页 >> 公共服务 >> 名牌产品信息

关于开展2016年温州名牌产品申报推荐工作的通知

发布单位:质量处 发布日期:2016-12-09 浏览次数:

 

温州市质量技术监督局关于开展2016年温州名牌产品申报推荐工作的通知

  

 

各县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局),各有关行业协会(商会):

 

为深入实施名牌战略,推进“质量温州”建设,根据《温州市名牌产品认定和管理办法》、《温州市推进政府向社会组织转移职能工作总体方案》(温政办〔2013〕170号)、《温州市质量强市工作领导小组关于进一步改革和加强行业协会质量工作的通知》精神,决定开展2016年温州名牌产品申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报温州名牌的工业产品应当符合下列条件:

1.符合法律、法规和产业政策的规定;符合劳动用工、安全生产、环境保护等方面要求。

2.企业设立于温州市域内,具有独立的法人资格,拥有申报产品的合法注册商标且与核准类别一致。

3.企业按照GB/T 19001要求,建立质量管理体系并有效实施;行业有特定要求的,须建立同行业通行的管理体系并获得认证证书。

4.企业具有先进的生产技术条件和技术装备,研发投入居全市同行业前列,产品执行标准具有国内先进水平,产品质量长期稳定。

5.企业建立品牌战略和实施计划,并提供资源保障,自主品牌知名度、市场占有率居市内同类产品前列。

6.产品批量生产已满3年,2015年销售产值达到5000万元以上(产品拥有核心技术发明专利,或获得市级以上科技奖、或系地方传统特色产品的,年销售产值的要求可适当放宽)。

(二)申报温州名牌的农业产品应当符合下列条件:

1.符合法律、法规和产业政策的规定;符合劳动用工、安全生产、环境保护等方面要求。

2.企业设立于温州市域内,具有独立的法人资格,拥有申报产品的合法注册商标且与核准类别一致。

3.推行标准化生产,产前、产中、产后均实施标准化管理,产品质量长期稳定,品质优良,获得农产品质量安全认证(含无公害农产品、绿色食品、有机食品等认证)。

4.企业建立品牌战略和实施计划,并提供资源保障,自主品牌知名度、市场占有率居市内同类产品前列。

5.批量生产已满3年,种养殖类农产品2015年销售收入达到1000万元以上,加工类农产品2015年销售收入达到3000万元以上(获得绿色食品、有机食品认证的名特优农产品可以适当放低年销售产值的要求)。

(三)申报温州名牌的服务产品应当符合下列条件:

1.符合法律、法规和产业政策的规定;符合劳动用工、安全生产、环境保护等方面要求。

2.企业设立于温州市域内,具有独立的法人资格,拥有申报产品的合法注册商标且与核准类别一致(法律法规规定不能申请注册商标的行业除外)。

3.企业建立服务标准体系和质量保证体系,服务质量稳定可靠,顾客满意度在90%以上,投诉处理及时到位。

4.企业建立品牌战略和实施计划,并提供资源保障,自主品牌知名度、市场占有率居市内同类产品前列。

5.企业经营服务满3年,年营业收入居市内同行业前列。

二、申报推荐程序

(一)申报受理单位:

1.全市范围的鞋类产品向温州市鞋革行业协会申报,鞋材类产品可以向温州市鞋革行业协会申报,也可以向当地质监局(市场监管局)申报。

2.全市范围服装类产品向温州市服装商会申报,服饰类产品可以向温州市服装商会申报,也可以向当地质监局(市场监管局)申报。

3.全市范围金融设备类产品向温州市金融设备行业协会申报,金融设备配件类产品可以向温州市金融设备行业协会申报,也可以向当地质监局(市场监管局)申报。

4.乐清市范围的小型断路器产品向乐清市小型断路器行业协会申报,小型断路器配件类产品可以向乐清市小型断路器行业协会申报,也可以向乐清市市场监管局申报。

5.瑞安市范围汽摩配类产品向瑞安市汽摩配行业协会申报。

6.永嘉县范围泵阀类产品向永嘉县泵阀行业协会申报。

7.其他产品(含工业、农业、服务业)均向当地质监局(市场监管局)申报。

(二)申报材料要求

申报企业须向申报受理单位提交“温州名牌产品申请表”并附证明材料,申报截止日期为5月25日。申报书面材料一式二份,其中一份附证明原件,同时报送电子材料。(申请表可从“温州市质量技术监督局政务网” http://www.wzzl.gov.cn/,通知公告栏下载)。

(三)初审和推荐

各申报受理单位对申报产品根据申报条件进行初审,并行使推荐权。

1.受理单位初审内容包括:申报产品是否符合申报条件的要求;申报企业的管理、标准、质量水平、经营绩效、质量诚信等方面在本地区(本行业)中是否具有先进性;申报企业自主品牌在本地区(本行业)中是否具有影响力。

2.根据初审情况,受理单位对申报产品出具推荐意见。其中同意推荐的分A(优秀类,不超过推荐总数的30%)、B(良好类,不超过推荐总数的40%)、C(合格类,不少于推荐总数的30%)三类,由受理单位将申报材料及推荐意见于6月5日前报市名推办(设在市质监局705室,联系人:韩冬新,电话:88907828)。不同意推荐的,将申报材料退还给申报企业,并书面告知不推荐的理由。

三、注意事项

(一)具有下列情况之一的,不予受理申报材料:

1.申报企业注册地不在温州市境内,或申报产品使用国(境)外注册商标的;

2.2013年1月1日以来,申报产品在监督抽查中出现不合格的;或申报产品在出口时出现因质量问题而被通报的;或申报产品在市场销售环节出现多次被消费者投诉举报,且查证属实的。

3.申报产品属于国家强制管理范围,应该取证而尚未获得相应证书;

4.2013年1月1日以来,出现其他不宜认定为温州名牌产品的情况;

5.申报产品已获得浙江名牌产品、温州名牌产品称号并在有效期内;

6.申报产品属于药品(含保健品、医疗器械)类产品;

7.同一申报企业在同年申报一个以上温州名牌产品(含复评的温州名牌产品)。

(二)工业化生产的食品申报温州名牌产品从严控制:

工业化生产的食品企业申报温州名牌产品必须通过HACCP或ISO22000认证,且申报的产品在2011年1月1日以来没有出现监督抽查不合格的情况。

(三)严格遵守相关规定:

申报企业要实事求是报告企业和产品的相关情况,严禁弄虚作假;各受理单位要认真行使初审权和推荐权,不得借机向申报企业收费,或谋取其他利益。

(四)加强质量诚信建设

申报产品执行标准须在国家“企业标准信息公共服务平台”实行自我声明公开;同时鼓励申报企业通过企业门户网站向社会公开质量诚信承诺书。

附件:1、温州名牌产品申请表 (工农业)

2、温州名牌产品申请表(服务业)

3、相关证明材料范本

4、企业质量诚信承诺书范本

5、各县(市、区)质监局(分局)(市场监管局)以

及相关行业协会联系方式

6、2016年温州名牌产品申报汇总表、申报企业联系表

                                                                                  温州市质量技术监督局

                                                                                                  2016年4月22日       

 

主办单位:温州市质量技术监督局 地址:温州市汤家桥南路质检大楼

联系电话:0577-88907796 传真:0577-88907790

备案号:浙ICP备09019111号

浙公网安备 33030202000408号