关闭

温州质监微信号:wzzjj001

首页 >> 专题专栏 >> 三严三实专题教育

泰顺县质监局解放思想全面做好民主生活会前准备工作

发布单位:温州市质量技术监督局 发布日期:2014-07-25 浏览次数:

 

为走好群众路线教育实践活动,开展一次高质量、高水平的民主生活会,县质监局严格按照县里要求,解放思想,扎实有效做好专题民主生活会前期筹备工作。
  一是认真学,在思想上打消“怕”。坚持领导班子带头,把学习焦裕禄精神做为主线,重点围绕撰写对照检查材料和召开民主生活会,采取集体学、专题学、研讨学等形式,学习了习总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会、指导兰考县委常委班子专题民主生活会的新闻报道,学习人民日报《兰考民主生活会亲历记:辣味十足刺刀见红》的文章等一系列内容,并组织利用包括周一夜学在内的29天时间,围绕“理想信念专题”、“党章党纪专题”、“组织政治纪律专题”、“谈心交心专题”、“撰写对照检查材料专题”等五个专题开展学习交流和研讨活动。领导干部交流学习体会,其他干部利用2-3分钟谈理念信念、政治立场、“四风”问题、责任担当等。提高了思想认识,为召开专题民主生活会打牢思想基础。
二是聚焦“四风”,在思想根子上“深挖”。按照“三严三实”的要求,从群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等五个方面,多次深挖细查完成“六查”,不以工作问题代替“四风”问题、不以班子问题代替个人问题、不以共性问题代替个性问题。确保查摆的问题“深、准、实”,所“画像”像自己,采取“主要领导审核过关制”方式,督导每名干部深挖细刨思想根子,纠正领导干部在尖锐问题不敢找、绕着走的行为,清洗班子成员敏感问题不想找、不愿找的思想,切实做到了在摆问题上人人过关,人人达标的要求。
三是真诚开展谈心交心,在思想共识上“沟通”。在扎实做好“四必”谈的基础上,同时,结合自身实际,主动开展“分管部门寻不足“谈”、信访部门听诉求“谈”、政法部门查稳定“谈”、深入村(社区)听民声“谈”等约谈活动,深入查找班子和自身存在的问题和不足,并面对面接受广大党员、干部、群众的点评,确保批评意见不偏、不空、不虚、不重复,“辣味”十足,见筋见骨,提高批评意见的质连为召开专题民主生活会做好准备。通过谈心谈话和不同渠道的约谈,使质监局班子成员在思想上达成一致,形成共识。
  四是深刻剖析,在思想灵魂上“溯源”。在严格落实“四不过关”的基础上,县委督导组提出了对照检查材料要“见血、见肉、见骨”,重点写清“四风”突出问题,对存在的突出问题及具体表现对号入座,敢于担责,主动认账,逐一对照检查。对群众反映和督导组点明的突出问题要实事求是地作出回应,认真剖析思想根源,真正触动思想、触及灵魂,做到越写问题越深入、越写自己越出汗、越写心理越坦荡。明确了对照检查材料必须由班子成员亲自撰写,每一稿形成后送班子主要领导审核,做到每名党员干部的对照检查材料都要剖析到问题的根源,触及到思想的灵魂。(泰顺县质监局)

主办单位:温州市质量技术监督局 地址:温州市汤家桥南路质检大楼

联系电话:0577-88907796 传真:0577-88907790

备案号:浙ICP备09019111号

浙公网安备 33030202000408号