关闭

温州质监微信号:wzzjj001

首页 >> 质量百科

学生服装(夏装)选购指南

发布单位:浙江省质量技术监督局 发布日期:2016-10-25 浏览次数:

    消费者在选购和使用学生服装(校服)应当注意以下几点:1.学校及家长在选购学生服装(校服)时应注意查看该产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分、洗涤方法、执行标准编号、基本安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。2.学校及家长采购学生服装(校服)建议选择质量保证体系健全、产品质量稳定、社会信誉好的供应商。3.选择款式时要特别注意绳带、拉链、黏合扣和金属装饰件等是否会产生安全问题。纽扣、装饰物、拉链等附件应无毛刺及锐利边缘、尖端;14岁及以下儿童穿着的校服其头部和颈部绳带不应有自由端,背部不应有绳带伸出或系着,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。4.选购学生服装(校服)时,建议选择浅色的产品。不建议采购颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或有刺激性气味等异味的产品。5 .建议选择支数高、密度紧的全棉面料,该类面料具有柔软、透气和吸湿的特性。如果选购涤纶、锦纶等化学纤维面料的外套服装,应以宽松型为宜,便于空气流动透气或散发热量。6.新购的学生服装在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色,及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对消费者可能造成的危害。
    不合格产品的不合格项目主要有:1.纤维含量。主要是产品的纤维成分未提供,或提供的纤维含量信息不准确。消费者不了解服装面料的主要纤维是什么,含量是多少,容易进入消费误区,导致花高价钱买到低品质产品的问题。2. 水洗尺寸变化率。水洗尺寸变化率是服装产品的一项重要指标,反映服装经洗涤后尺寸的变化程度。水洗尺寸变化率过大,不仅会影响正常的穿着和美观,甚至还会造成产品无法穿着使用。3.缝子纰裂不合格。缝子纰裂是考核服装接缝缝子处的一项重要指标,过于轻薄或疏松的面料、染整工艺不良的面料,容易产生纰裂现象,表现为在面/里料的缝接处出现撕裂、破洞、纱线滑移,直接影响服装穿着的牢度。缝制纰裂指标不合格的产品,穿着受力后,服装的缝子处会出现破损影响穿着。4.pH值不合格。pH值是考核纺织服装产品酸碱度的指标。人体皮肤呈弱酸性,以防止病菌的侵入,因此纺织服装产品的pH值在弱酸性和中性之间有利于保护人体皮肤健康。pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面酸碱平衡,易引起皮肤过敏或诱发感染。

主办单位:温州市质量技术监督局 地址:温州市汤家桥南路质检大楼

联系电话:0577-88907796 传真:0577-88907790

备案号:浙ICP备09019111号

浙公网安备 33030202000408号