关闭

温州质监微信号:wzzjj001

首页 >> 质量百科

热电偶产品消费指南

发布单位:浙江省质量技术监督局 发布日期:2016-12-13 浏览次数:

    市面上热电偶产品众多,良莠不齐。广大消费者在选购时,需要注意以下几点:1.根据测量范围来选择热电偶的分度号,如:T型热电偶最高温度为400℃;K、N型热电偶最高温度为1300℃,推荐常用最高温度为1100℃;E型热电偶最高温度为1000℃,推荐常用最高温度为800℃;S型热电偶最高温度为1600℃,推荐常用最高温度为1300℃;B型热电偶最高温度为1800℃,推荐常用最高温度为1600℃。2.选用热电偶时,注意应根据最高测量温度来选择热电偶偶丝的直径,即使是同种热电偶,由于其偶丝直径不同,其允许使用的最高温度值也是不同的,一般来说偶丝直径细的热电偶,其允许使用的最高温度值要低。3.选用热电偶时,注意应根据最高测量温度来选择热电偶保护管材料。一般说不锈钢保护管可使用的最高温度为900℃,氧化硅保护管可使用的最高温度为1000℃,高铝保护管可使用的最高温度为1500℃,刚玉保护管可使用的最高温度为1600℃。4.注意热电偶使用的气氛。被测对象为氧化性气氛时,当测量温度<1300℃时应选用K型或N型热电偶;当测量温度>1300℃时应选用铂铑S型或B型热电偶。被测对象为真空、还原性气氛时,当测量温度<950℃时,可选用J型热电偶。当测量温度>1600℃时,常选用钨铼热电偶。5.根据所需测量的温度精度来选择允差等级,如:1级或2级。6.根据测量部位的工况,选择相应的热电偶。如测量位置位于工作空间角落、需要弯曲时需选用铠装热电偶;石油、化工等易爆场合需要选用防爆热电偶;测温空间有大颗粒滚动物质时,需要选用耐磨热电偶;测量反应釜等化学物品混合空间温度时,需要选用耐腐蚀热电偶等。

主办单位:温州市质量技术监督局 地址:温州市汤家桥南路质检大楼

联系电话:0577-88907796 传真:0577-88907790

备案号:浙ICP备09019111号

浙公网安备 33030202000408号